Плагиат — воровство текстов в интернете
Слово плагиат пришло к нам не из русского языка. По-латински plagio означает похищать. От этого слова и возникло такое определение как плагиат чего-либо. Если касаться только текстов, то их воровство в интернете в разные моменты истории приобретало различный размах. Когда-то это было просто повальным явлением. Сейчас же плагиатом занимаются единицы. Но, тем не менее, такая проблема существует и является достаточно актуальной на сегодняшний день.

Воровство контента ака плагиат
Плагиатом называется…
Плагиат — это хищение чужих произведений, попытка выдать их за свои и использовать в своих корыстных целях. В интернете также широко распространен термин копипаст. Что в буквальном переводе означает копировать-вставить (copy-paste) Можно сказать еще проще. Плагиатом называют сворованную идею или работу у другого человека.
Закон, который следит за соблюдением авторских и смежных прав, прописан в гражданском кодексе Российской Федерации, часть 4. Называется: права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (главы 69-77). Он четко разграничивает и описывает все моменты, за которые придется ответить плагиатору в случае, если суд признает его виновным.
Как я уже отмечал, в интернете проблема плагиата широко распространена (не в пример буржунету, где за воровство контента запросто можно сесть в тюрьму) Воруют все, но чаще всего объектом грабежа становятся именно тексты. Они воруются вручную, с помощью специальных программ и технических средств (граберов). Доходит до того, что скопирован, может быть вообще весь сайт вплоть до самой маленькой детали.
Как найти плагиат текстов?
Поиск плагиата текстов, зачастую, проводится с помощью тех же поисковых систем. Так как они индексируют содержимое всего интернета, то определить похожие документы не составит труда. Просто нужно ввести достаточно длинный поисковый запрос из текста оригинала. Существуют и различные сервисы, как для компьютеров, так и онлайн. Можно выделить ПК версии, разработанные биржами контента — advego plagiatus, etxt антиплагиат. Можно воспользоваться услугами сайтов, таких как copyscape.com, antiplagiat.ru.
Борьба против плагиата
Конечно, борются с плагиатом по-разному. Иногда сразу подают в суд, тогда шанс выиграть дело довольно велик. Наказанием является штраф. Иногда используются методы, которые обходятся без необходимости приобретать юридические знания в вопросе определения авторства. О них я и постараюсь рассказать.
- Напишите в техническую поддержку поисковых систем. Когда у вас своровали текст, и он начал ранжироваться лучше источника, обратитесь в тех поддержку поисковых систем по адресам:
Для Яндекса: http://feedback2.yandex.ru/search/
Для Гугла(Google): https://support.google.com/legal/ или https://www.google.com/webmasters/tools/dmca-dashboard - Обратитесь напрямую к вору. Акцентируйте внимание, что это ваш авторский контент, и он понесет ответственность в случае игнорирования вашего требования убрать копию текста с сайта.
- Напишите хостеру, на котором держится сайт и регистратору домена (данные можно получить из сервиса хуиз) чтобы он оказал давление на недобросовестного конкурента.
- Предотвратите плагиат. Превентивные меры самые действенные. Вместо того чтобы бороться с последствиями, не дайте вору оказаться в индексе поисковых систем раньше вас. Обеспечьте быструю индексацию (твиттером, регулярным обновлением контента на сайте, публикация анонсов в закладках и покупка ссылок с новостных порталов)
- Застолбите ваше право на текст в поисковиках. В Яндексе это оригинальные тексты, в Гугле такая возможность есть в инструментах для вебмастеров.
В заключение скажу: не всегда человеческая просьба удалить плагиат работает. Проблема заключается, прежде всего, в том, что регистрировать свои авторские права на каждую написанную статью довольно муторно. А подтверждения таких прав требует, чуть ли не каждый первый хостинг и регистратор. Поэтому превентивные меры, на мой взгляд, самые верные в борьбе против плагиата.
Рекомендую также почитать:
- Advego plagiatus – качественная проверка текста на уникальность
- Выставляем статьи на продажу в магазинах контента правильно
- Защита от воровства контента - что делать
- Нюансы создания качественных статей
- Проверка текстов на плагиат
- Проверка уникальности текста онлайн
Большое спасибо за полезный материал. Часто приходится сталкиваться с плагиатом своих материалов. В принципе поступал так как Вы и описываете. Вы подтвердили правильность действий при воровстве и расширили мой кругозор. Ещё раз спасибо.