Что такое фрирайтинг и как его использовать
Фрирайтинг. Честно говоря, это новое для меня слово я встретил недавно. Раньше я и не подозревал о нем, но сейчас понял, что свободное письмо (а именно так оно переводится) стало неотъемлемой частью разгрузки, релаксации и поиска новых идей для копирайтера. О чем я говорю? Подробнее о новом способе отдыха писателя от трудовых будней и развитии творческих способностей читайте ниже.

Свободный поток мыслей
Термин фрирайтинга, как и термины копирайтер, рерайтер и фрилансер, достаточно несложный и раскрыть его суть можно тремя словами: свободный поток мыслей. Автор, как правило, сильно напрягается, когда работает под заказ. Ведь его не просят написать статью на интересную ему тему. Его просят написать ровно то, что от него требуют. И это создает некое напряжение, когда сам процесс становится в тягость. Не раз замечал за собой такое чувство. Из-за этого развивается нежелание работать. А это влияет и на работоспособность.
Для того чтобы устроить для себя активный отдых и устранить появившийся психологический барьер, обязательно нужно завести собственный блог, где можно выражать свои мысли так, как вам захочется и писать ровно о том, что интересно. В процессе фрирайтинга зачастую появляются и новые идеи. Когда пропадает мотивация, а найти идею для новой статьи кажется невозможным.
В процессе письма не стоит уделять излишнее внимание стилю изложения, орфографическим и грамматическим ошибкам. Просто напишите все что думаете. Не стесняясь в выражениях. Возможно с матами и нецензурщиной. До конца на одном дыхании.
Тренировка фрирайтинга
Для обучения этому ценному методу, необходимо проводить регулярные тренировки. Так как только на первый взгляд кажется, что научиться ему очень легко. На самом деле все обстоит ровно да наоборот. Соблюдайте следующие пункты:
- Регулярность. Тренируйтесь каждый день, записывая мысли на бумагу, в блокнот, в Word или в блог.
- Время. 10-15 минут вполне достаточно.
- Тема не важна. Главное чтобы она была, иначе совсем с мыслями собраться не сможете.
- Текст до конца. Пишите весь текст до конца, не останавливайтесь и не проверяйте написанное. Сначала текст, а потом все остальное.
Прочитав готовую статью, вы найдете в ней немало идей, которые до этого просто не приходили вам в голову. И окажется, что уже не вы раб письма, а он подчиняется вашей власти.
Затем фрирайтинг можно использовать для продажи ваших текстов в магазине. Конечно, придется провести проверку, отформатировать текст, исправить ошибки, убрать лишние маты.
Рекомендую также почитать:
- Как выучить экзамен за день
- Как заинтересовать и удержать читателя
- Пишем интересную статью быстро
- Пишем кратко и просто и избавляемся от лишних слов
- Примеры беспроигрышных заголовков статей
- Склоняется ли слово Интернет
- Требования к текстам
- Что такое статья (текст) «от третьего лица»
Метод действительно помогает выявить все «лишние» мысли, которые порой даже не осознаешь. Способов фрирайтинга есть много, но опыт показывает, что лучше ограничивать время, а не объем записей. Делюсь отзывом https://goal-life.com/page/method/friraiting-otziv, и рекомендую пробовать этот метод на личном опыте.
Я, обычно, проглядываю несколько материалов по теме, о которой собираюсь писать и оставляю это на некоторое время, занимаюсь другими делами , иду куда-нибудь. Это как бы инкубационный период. Мысли, время от времени, возвращаются к теме и часто удается понять, что и как нужно делать, выделить основную мысль. Тогда пишется легко. В противном случае, работа над текстом идет туго.