Что такое статья (текст) «от третьего лица»

Автор: Александр Писатель. 2015 год.

Зачастую копирайтер при выполнении задания может встретить условие — статью нужно написать от третьего лица. Я думаю, каждый помнит школу, когда вас заставляли вести повествование, рассказывая под разными углами зрения? Вот также и здесь, любое литературное произведение может быть изложено от первого, второго и третьего лица. При этом все эти виды принципиально отличаются друг от друга.

текст от третьего лица

Пишем текст от третьего лица и избегаем распространенных ошибок

Первое, второе и третье лицо

Когда повествование ведется от первого лица, рассказчик должен непосредственно участвовать в событиях, которые происходят в рассказе. Обычно в таких текстах можно поделиться своим опытом, составить личное мнение о происходящих событиях. Расставьте приоритеты и активнее используйте местоимение «я» Так как первое лицо как раз и подразумевает ведение рассказа от автора.

Рассказчик от второго лица является слушателем, который не вовлечен в происходящее, но наблюдает за развитием событий со стороны. Повествование от второго лица очень ярко выражено в песнях, музыке, когда слушателя из контекста призывают принять участие в происходящем. Рекомендую использовать такие местоимения как «ты» «вы» и т.п.

1, 2, 3 лицо повествованияА вот статья, написанная от третьего лица, не относит к себе конкретного человека, является нейтральной. Текст от третьего лица повествует о других точках зрения. Он никак не персонализирован. То есть рассказчик не принимает участия в происходящем. При этом он знает достаточно информации, чтобы говорить об этом. Выступает в роли специалиста профессионала, который обладает всей полнотой знаний для оценки и суждения. В таких текстах широко используются местоимения он, она, они, оно.

Именно благодаря этой особенности, тексты ведущие повествование от третьего лица востребованы в интернете, на биржах контента и фриланса. Как правило, если не сказано иначе, заказчик заранее подразумевает, что статья должна быть написана именно так. Излишнее яканье и тыканье не приветствуется. Тем более что автор во многих темах априори не является авторитетом. Поэтому говорить «от себя» он не имеет никакого права. Зато блогеры практически всегда используют повествование от первого лица. Частенько это правило нарушается при написании продающих и рекламных текстов, когда необходимо приобщиться к читателю, заставить его почувствовать вашу сопричастность.

Ошибка

Распространена ошибка, когда автор текста или статьи начинает ее от первого лица, а заканчивает от третьего, попутно используя второе. Не замечает и начинает использовать смешанный стиль повествования. У читателя может, сложится ощущение разодранности и фрагментарности текста, когда кажется, что это не статья, а какой-то набор фраз и предложений, никак друг с другом не связанных.

Для избегания данной ошибки, статью нужно перечитывать после написания и менять разные формы приводя их в тождественный вид. Еще раз напомню:

  1. Третье лицо: он, она, они, оно
  2. Второе лицо: ты, вы
  3. Первое лицо: я, мы
Отзывов: 3


  1. Статьи от третьего лица хороши на каких-нибудь рекламных сайтах, на блогах лучше всего говорить от первого лица. А статью от второго лица я вообще с трудом себе представляю



  2. Третье лицо — это, мне кажется, больше про науку, аналитику, описания природы и т.п. Блог — присоединюсь к land_driver — лучше раскручивать от первого лица. Кроме того, ведь существуют и устойчивые словосочетания типа «представьте себе», «задумайтесь» и проч., ориентированные на сближение с читателем и успешно встраиваемые в текст от третьего лица. А если все пустить от второго лица, боюсь, в результате получится что-то вроде поучения.



  3. Статья от второго лица, это как будто ты диктор, рассказываешь например: «Вася вышел на улицу и увидел прекрасный закат». В общем рассказ.

Ваш отзыв